首頁| 收藏本站| 網站地圖 | 注冊會員| 登錄本站 新浪微博
熱門搜索:  test  阿氏大醫
首頁 > 健康資訊 > 正文
更多

河科大一附院新區醫院:當心!別讓“玩具”成“兇器”

2019-10-15 來源:未知 編輯::青晨小編 閱讀

近日,河科大一附院新區醫院內鏡中心先后接診一兩名吞食硬幣的患兒,經內鏡中心鄭玉峰醫生及時救治,兩名小患者轉危為安。

近日,洛龍區周女士在家照看自己兩歲大的兒子毛毛(化名)時,發現一不留神兒子竟把硬幣吃了,情急之下,便趕緊帶他到河南科技大學第一附屬醫院新區醫院急診科就診。醫院檢查發現,毛毛吃的硬幣卡在食管入口處,隨即安排周女士帶著孩子到內鏡中心就診,通過胃鏡把硬幣取出來。

在就診過程中,一位老人和家人一起急急忙忙抱著自己兩歲多的孫女英英(化名)也來到內鏡中心,竟然也是因為孩子吃硬幣卡在了食管入口處。

3-1.jpg

 

由于全身麻醉需要患兒空腹最少8小時,這樣才能降低胃內容物反流造成的窒息風險。直到當日晚上,在麻醉科醫生配合下,鄭玉峰醫生在全麻下,用異物鉗將落入毛毛和英英的食管入口處的硬幣順利取出。

據鄭玉峰醫生介紹,幼兒吞食異物在內鏡中心較為常見,尤其是0-2歲的孩子。該階段是孩子的口腔敏感期,他們會用嘴巴來感知事物、認識事物,什么東西都可能往嘴里塞。因此,家長在帶孩子時一定要注意防范,尤其是以下幾種物品:

磁力珠

 

3-2.jpg

 

鄭玉峰提醒,由于幼兒辨別能力弱,很容易將五顏六色的磁力珠當做糖豆吃下去。磁力珠如果在腸道中相互吸引,容易造成腸梗阻、腸穿孔,甚至引起腸壞死,嚴重時會危及孩子生命。她建議家長盡量不要給孩子買這類玩具。

鑰匙環

 

3-3.jpg

 

鄭玉峰醫生講,鑰匙環雖然是圓形的,但環上有尖銳的部分,容易劃傷孩子的食管。這種帶有小型金屬部件的東西最好不要讓孩子當成玩具。

紐扣電池

 

3-4.jpg

 

很多電動玩具中都裝有紐扣電池,這種小小的電池看起來不太引人注目,進入人體后卻有著強大的殺傷力。當一枚硬幣大小的鋰鈕扣電池卡在孩子的喉嚨中時,唾液會觸發電流,導致化學反應,可能會在短短兩小時內導致食道嚴重燒傷。此外,如果電池中的化學物質泄露,會對孩子的胃腸道造成更嚴重的損傷。

鄭玉峰提醒,生活中,家長要注意將小物品及小零件之類的東西放在孩子夠不到的地方,尤其是帶有磁力、化學物質和尖銳的東西,更要提高警惕去防范。一旦發現孩子出現不明原因的咳嗽、喘氣、流口水等疑似誤吞異物的癥狀,應立即帶孩子到醫院就醫。(許文軍 謝雅敏)

熱門標簽:
頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
收藏 推薦 打印 | 作者:青晨小編 | 閱讀:
姓名:
評價:
驗證碼: 點擊我更換圖片
最新評論

網站簡介- 廣告服務- 網站地圖- 版權申明- 聯系我們- 友情鏈接- 申請加入- 用戶投稿

嚴禁抄襲 違者必究 轉載請注明出處 Copyright? 2012-2013 www.dede58.com All Rights Reserved

色多多黄版污污18禁