首頁| 收藏本站| 網站地圖 | 注冊會員| 登錄本站 新浪微博
熱門搜索:  test
首頁 > 健康資訊 > 正文
更多

紫光辰濟藥業100年發展歷程

2019-09-18 來源:未知 編輯::青晨小編 閱讀

——紫光辰濟藥業:炎帝故里涅槃騰飛的制藥老品牌

秦嶺巍巍,姜水湯湯。炎帝精神,歷久彌新。

6000多年前,始祖炎帝"以姜水成"(出自:《國語·晉語》。姜水,今陜西寶雞),制耒耜、教稼穡、辟市場、制衣裳等,開創了燦爛的農耕文明;嘗百草、解百毒、立本草,開辟了中醫藥的鴻蒙。
 在鏖戰洪荒、創造文明的進程中,炎帝自強不息的創造精神、敢為人先的開拓創新精神、礪而不輟的奮斗精神、懸壺濟世的仁愛精神、厚德載物的民族團結精神、為民造福的崇高奉獻精神,成為中華民族偉大精神的活水源頭。

     習近平總書記說,中華民族在幾千年歷史中創造和延續的中華優秀傳統文化,是中華民族的根和魂。是中華兒女共同的精神基因(出自:澳門回歸15周年講話)。炎帝精神經過傳承、發揚,最終匯集成我們偉大的民族精神,就是習近平總書記詮釋的偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神。

     “不忘歷史才能開辟未來,善于繼承才能善于創新。只有堅持從歷史走向未來,從延續民族文化血脈中開拓前進,我們才能做好今天的事業。”在習近平總書記心中,中國夢與中華優秀傳統文化始終緊密聯系在一起。而在炎帝故里——寶雞,有著一群執著的年輕人,深刻學習、領悟總書記的講話精髓,在面對一個“舉步維艱”的國營老藥廠時,他們把自己的“夢想”與“炎帝的精神”緊緊的捆綁在一起,他們繼承炎帝創造、奮斗、仁愛、奉獻的精神,讓一個瀕臨倒閉的老牌國營藥廠涅槃再生,風華正茂;他們與時俱進、開拓創新,讓一個老牌藥廠發展成了一個響當當的行業品牌——紫光辰濟藥業!

image.png

 紫光辰濟,炎帝故里起篇章

     上溯遠古,青史蒙迷。北首嶺,彰顯仰韶文化;神農祠,供奉著炎帝的靈囿;周太王,初現國家端倪;釣魚臺,氤氳著姜尚的智謀;古雍城,講述著秦王的韜略;古陳倉,明修棧道……

     炎帝故里——寶雞,一個浸潤在華夏文明史源頭的傳奇!在這片傳奇的土地上,蘊藏著“仁愛、奉獻、濟世”的精神卻生生不息、薪火相傳。

    回眸1918年3月,隨著一聲炮竹的鳴叫喝彩,在寶雞中山路掛牌開業的興林藥店,記錄了“紫光辰濟藥業”的誕生……

    據《寶雞市工商業者組織志》載,1944年醫界名流、政協委員袁子文和中原名醫馮世卿以9萬法幣收購了經營不善的興林藥店,與原有的達生堂藥店合并成立“達興堂大藥房”,取“達興民生,懸壺濟世”之意。二人恪守“修合無人見,存心有天知”古訓,深悉每味藥的質量和數量,都關系到藥的療效,更關系到患者的疾痛,絲毫不能馬虎隨便,從甄選道地藥材到優選配方,從配方到制膏、丹、丸、散,事必躬親,經二人苦心經營,達興堂以“醫術精湛、貨真價實、童叟無欺”逐漸被當地人稱頌。

     袁老回憶說,解放后,“達興堂大藥房”得到長足發展,很多事情都由徒弟或店員去做了,但又生怕店內人員細小環節出現紕漏,從而耽誤顧客病情,于是便起草了一個“達興堂六必令——藥材必道地、配方必獨特、提戥必齊目、炮制必如法、品質必上乘、待人必如親”,并告誡店員,“招牌事小、誤人事大”,正是這種嚴謹精神,“達興堂大藥房”成為遠近聞名的“老藥鋪”。直到1956年,黨的八大通過了“多快好省地建設社會主義”的總路線,“大躍進”在全國展開,由于“達興堂”具備前店后廠、知名度高,成為了公私合營的重點,“達興堂大藥房”的命運由此改寫。同年底,“達興堂大藥房”參與合營,寶雞地區唯一一家社會主義全民所有制的制藥廠——地方國營寶雞成藥制造廠成立 ,1958年,正式掛牌運營。至此“紫光辰濟藥業”的前身徹底實現了由“店”到“廠”的轉換。

     企業成立之初,“達興堂六必令”成為了廠里的生產執行標準,再加上寶雞,南抵秦嶺、西接甘肅的上品藥材產地優勢,廠里生產的人參再造丸、培坤丸、強筋健骨丸、銀翹解毒片、消積丸、大山楂丸等諸多種產品經常供不應求,名聲大噪,1963年“地方國營寶雞成藥廠”成為了寶雞市一張傲人的名片,為了充分發揮好這張“名片”優勢,黨和政府直接批準以“地市名”命名——“寶雞制藥廠”。

     “紫光辰濟藥業”的前身,歷經45載,由“店”到“廠”,由“私”轉“公”實現了一個劃時代的完美蛻變,在傳承和發展中不斷蛻變升級,他們恪守“達興堂六必令”,嚴控制藥每一個環節,1981年,“人參再造丸、舒肝快胃丸、培坤丸”因療效確切,被評為陜西省優質產品;1990年,斬獲“藥王杯”制藥技術競賽所有單項第一名和團體第一名;1993年企業生產總值破千萬,成為當地的佼佼者。老百姓順口溜說“舒肝快胃丸” 是酒前疏肝、飯后快胃;“培坤丸”是金丹、銀丹、無極丹,不及婦女圣藥培坤丸;“銀翹解毒顆粒”是抗病毒治感冒,不服不行;1996年,大山楂丸、消積丸、六味地黃丸、歸脾丸、強筋健骨丸榮獲陜西省優質產品,“吃藥就用晨雞藥”經年流傳。

image.png

 紫光辰濟,改革開放寫輝煌

     隨著一位老人南巡講話,改革的春風全面沐撒。

     1997年,經寶雞市經濟體制改革委員會批準,“寶雞制藥廠”,從“廠”到“公司”二次蛻變,在傳承“達興堂六必令”,堅守“貨真價實、童叟無欺”的優良傳統下,“寶雞制藥廠”走進了“陜西晨雞藥業有限責任公司”的新時代。

2001年, 寶商集團增資擴股,取“辰濟”商標名稱,寓意“辰光澤惠、濟世康民”理念, “陜西晨雞藥業有限公司”完成了時代的任務,“寶商集團陜西辰濟藥業有限公司”走上了大發展的歷史舞臺,企業進入了“集團化”運作的元年。

      隨著集團化運作,企業全面進入了鼎盛的十年。企業的變遷,“達興堂六必令”依舊永恒。正是保持和發揚這種高標準的“基因”,2002年,獲得了“質量信得過單位”,“辰濟”被授予陜西著名商標,企業成為陜西省乃至西北知名的中成藥制造企業,坊間人們,能在藥廠上班成為了當地人們夢寐以求……

紫光辰濟,繁花落盡子規啼

      時光在人們熙熙攘攘的縫隙間穿梭,昔日“買藥,要廠長寫條子特批”的紫光辰濟藥業,進入了他出生一來最難熬的日子。2010年開始,企業僅靠多年來在當地市場沉淀的消費用藥,來艱難度日,面對全國市場銷售近似“空心”,面對激烈的競爭大潮,仍然躺在“吃老本”一隅,總以國有企業“鐵飯碗”自居。不思進取創新,不思走出寶雞,沒有市場競爭和發展意識辰濟藥業,進入到最困難的階段……

      歷史發展的車輪,總是在除舊更新,中國改革發展的潮流,在洗盡鉛華。雖然“達興堂六必令”依舊懸掛,但是原國營體制下,人們思想保守、經營理念守舊,以及盲目的擴大規模、人浮于事的“鐵飯碗”思維,終是活生生的拖垮了一個企業,讓一個風靡一時的制藥大鱷步入經營發展的困境,僅2010——2013年連續三年虧損2000萬,企業走在瀕臨倒閉的懸崖峭壁——

      炎帝故里的人們,誰心甘?

掛滿淚痕的眼眸中,滿滿的期待——誰來力挽狂瀾?

精神力量換新顏  濃墨重彩5個秋

     危難時刻顯身手。

     2013年12月9日,“紫光辰濟藥業”大禮堂傳來了“我們的廠在炎帝故里、我們生在炎帝故里,我們生活在炎帝故里,我們身上的炎帝文化烙印更加鮮明,炎帝自強不息的創造精神、敢為人先的開拓創新精神、礪而不輟的奮斗精神將成為我們共同的精神基因……”隨著王睿成總經理鏗鏘有力的一席話,迷茫3年之久的“辰濟人”頓時熱血沸騰,奮斗之火再次點燃,“炎帝故里”新一輪“紫光”從東方冉冉升起!

   2013年12月清華紫光藥業集團全面接手,王睿成首任總經理。面臨競爭和挑戰,他認真學習、領悟總書記的講話精神和指導思想,他深悉:一座山峰的崛起,挺立的是脊梁;一個民族的勃興,昂揚的是精神。一個民族,一個國家,如果沒有自己的精神支柱,就等于沒有了靈魂,就會失去凝聚力和生命力。正如習近平總書記所說的:“偉大的民族精神,為中國發展和人類文明進步提供了強大精神動力。”

    而對于一個企業,一個公司,如果沒有自己的企業文化、企業精神,同樣等于沒有了靈魂,沒有了方向,企業就會失去凝聚力、生命力、競爭力、創新力。

   “看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。”王睿成總經理他汲取炎帝精神和清華文化,認真學習、領悟、貫徹習總書記的講話精神,大刀闊斧的全面創新,給企業融入鮮活的思想血脈,為企業指明了方向,紫光辰濟人凝聚力空前高漲!

他汲取炎帝和清華紫光“自強不息的創造精神”,在習近平總書記“文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”的正確導引下,從企業文化入手,“培養員工文化自信”,大刀闊斧、文化和創新并舉,倡導全體紫光辰濟人在工作和生活中,時刻去踐行“不偉大、少傳奇、真心創造、用心耕耘”的實干、創造精神。王總以身作則,走訪車間,經無數日夜辛勞,反復推敲提煉,親自執筆撰寫《企業創新篇》《行動篇》《經營篇》《管理篇》《模式篇》等,從修心正身、知行合一、重建“紫光辰濟藥業”企業文化上進行創新。

他汲取炎帝和清華紫光“敢為人先的開拓創新精神”,學習并領悟習近平總書記“要加大正面宣傳力度,樹立和堅持正確的歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀,增強做中國人的骨氣和底氣”的講話精髓,加大企業正面宣傳力度。王總以身作則,身先士卒,和全體員工一起宣誓:我們要把辰濟藥業做成,有道德、有誠信、有責任的現代化制藥企業!

炎帝神農、清華產業的每一項功績,都是創新、創造。王總提出“調整、變革、創新、發展”八字方針,以創造、創新型思維引領發展,繼續解放思想,擴大開放,消除思想上的障礙。創新工藝、研發新技術、好產品,走智能制造、“互聯網+”等創新型道路,量質兼取。

     他汲取炎帝和清華紫光“礪而不輟的奮斗精神”,習近平總書記“幸福都是奮斗出來的”,王總倡導以車間為單位,以黨支部為核心,以班組為帶頭人,做好“五個堅持”——堅持少花錢,多辦事的原則;堅持原則性和靈活性相結合的原則;堅持以市場為導向的原則;堅持效益和員工同發展的原則;堅持競爭淘汰機制的原則。

     他汲取炎帝和清華紫光“懸壺濟世的仁愛精神”,領悟習近平總書記“我們追求的發展是造福人民的發展”的精髓,王總在繼承、在創新、在創新中發展,在傳承“達興堂六必令”的基礎上,明確指出“用心做好每一粒藥”,“做好藥,為人民”為企業價值理念,在生產中貫徹“質量第一”的原則,以制作“良心藥,放心藥”為基本價值標準。

     他汲取炎帝和清華紫光“厚德載物的民族團結精神”,把習近平總書記所說的“改革開放的突破發展,來自人民群眾的實踐和智慧”落到實處,王總貫徹“六個牢記”——牢記我是醫藥責任人,牢記我是文明道德人;牢記崗位職責;牢記我是學習者;牢記我是傳播者;牢記我是服務者。倡導全員創新實干、用心耕耘,王睿成總經理以身表率,公司內部發揮“四星級”優秀黨支部的作用,深入基層“送藥下鄉”,深入員工“提高福利”。把“清華科技、關愛生命”基因融進了紫光辰濟藥業的血脈,陜西紫光辰濟藥業有限公司走向了歷史舞臺!

    他汲取炎帝和清華紫光“為民造福的崇高奉獻精神”,落實習近平總書記“不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感”的講話精神,王總明確指出企業奮斗的目標:把企業打造成,有道德、有誠信、有責任,有一定的管理水平,有穩定經濟效益新型的、有特色的、可持續發展的知名醫藥企業。并進一步細化“紫光辰濟藥業”奉獻精神,具體到“六個導向”——以客戶為導向、以效率為導向、以效益為導向、以結果為導向、以市場為導向、以團隊為導向!

習近平總書記說,“不忘歷史才能開辟未來,善于繼承才能善于創新。只有堅持從歷史走向未來,從延續民族文化血脈中開拓前進,我們才能做好今天的事業。”

企業文化明確化,目標明確化,盈利模式清晰化,紫光辰濟人上下一條心,2014年企業全面止損,2015年扭虧,2016年產值超億、扭虧為盈,紫光辰濟藥業生產的喜運培坤丸、舒肝快胃丸、消積丸、洋參五加口服液、強筋健骨丸等產品銷量實現翻番,紫光辰濟藥業涅槃再生,風華正茂!  

紫光辰濟人,在王總的帶領下從炎帝身上汲取創新、奮斗、創造、團結、奉獻、夢想的偉大精神力量,認真領悟習近平總書記的講話精神,融合清華紫光的先進思想,從觀念創新、文化創新、經營創新、理念創新、生產創新、模式創新、研發創新上,一路高歌猛進。

  紫光辰濟藥業,夢想在腳下延伸  

“不數既往,不能知將來;不求遠因,不能明近果。”翻看“紫光辰濟藥業”2014年——2019年,涅槃再生的5年,我們在感慨,精神力量偉大的同時,也看到了以王睿成總經理為代表的“紫光辰濟人”開拓創新、自強不息、奮斗奉獻、仁愛的企業精神,“辰光澤惠、德潤天下,濟世康民,關愛生命”的企業使命!

5年來,紫光辰濟藥業從顫顫巍巍、連年虧損的夢魘中涅槃,發展到今天集現代制藥、醫藥商業、藥材GAP種植、互聯網傳播等的現代化綜合性企業,擁有片劑、顆粒劑、丸劑等九大劑型生產線和158個國藥準字號產品,其中國家基本藥物72種,擁有以舒肝快胃丸、消積丸、洋參五加口服液、清宣口服液、首烏片、琥珀化痰鎮驚丸為主導的全國獨家產品6個,國家專利產品4個,強筋健骨丸、消積丸2個國家中藥保護品種。先后榮獲 “GMP認證先進企業”、“藥品安全生產示范單位”、“陜西省著名商標”、“省級優秀企業”“陜西省第三批省級質量標桿單位”“陜西杰出秦藥企業”等多項殊榮,并連續多年獲得“藥品質量信得過企業”稱號。

雖然紫光辰濟藥業,取得了姣好的成績,但“弘揚中藥文化、實現偉大的健康夢”,人民群眾對藥品質量和安全的追求,還有更長的路在腳下延伸——2019年5月,總經理王睿成在榮獲“五一勞動獎章”時說。

心懷夢想、不懈追求。幾十載長河浩蕩,九萬里風鵬正舉。有著炎帝精神和清華基因,創新、創造、奉獻、仁愛、自強不息、厚德載物的文化托舉,有著以習近平同志為核心的黨中央堅強領導,紫光辰濟人堅信:我們偉大的國家、我們偉大的民族、我們紫光辰濟藥業,一定能夠扶搖而上,展翅飛向更加光輝燦爛的明天。

熱門標簽:
頂一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
收藏 推薦 打印 | 作者:青晨小編 | 閱讀:
姓名:
評價:
驗證碼: 點擊我更換圖片
最新評論

網站簡介- 廣告服務- 網站地圖- 版權申明- 聯系我們- 友情鏈接- 申請加入- 用戶投稿

嚴禁抄襲 違者必究 轉載請注明出處 Copyright? 2012-2013 www.dede58.com All Rights Reserved

色多多黄版污污18禁